суббота, 12 ноября 2011 г.

Правильная установка полотенцесушителя

Правильная установка полотенцесушителя
Правильная установка полотенцесушителя
Полотенцесушитель нужен не только для сушки полотенец в ванной, но и для того, чтобы обогревать комнату. Ведь куда приятнее мыться в помещении, где тепло. Если у вас квартира, то оптимальным вариантом будет установка полотенцесушителя водяного типа. Смонтировать его не так сложно – справится практически любой сантехник. Но его работу все же стоит проконтролировать на разных этапах, чтобы потом не пришлось заниматься устранением последствий. Самостоятельно заниматься монтажом специалисты не рекомендуют во избежание проблем не только на своей территории, но и с соседями снизу. 

Водяной полотенцесушитель

Материал Достоинства Недостатки
Хромированная латунь Различные формы, большая цветовая гамма Небольшое рабочее давление
Нержавеющая сталь Высокое рабочее давление, большой срок службы Нет швов в конструкции

Общий недостаток водяных полотенцесушителей: их работа зависит от наличия горячей воды в системе водоснабжения.


Что нужно знать перед монтажом:
  • Подключить полотенцесушитель можно либо к системе горячего водоснабжения, либо к отопительной системе. Причем в первом случае сделать это будет проще, так как не понадобятся документы для монтажа и согласование на осуществление работ с ЖЭКом. Если вы решите выбрать второй вариант, то стоит помнить, что в отопительный сезон монтаж провести не получится. К тому же необходимо будет провести дополнительную «теплотрассу» в ванную, а это недешево.
  • Высота установки полотенцесушителя зависит от того, где находится ванна, раковина и смеситель. Помните, что полотенцесушитель должен находиться от каждого из этих элементов на расстоянии не меньше 60 см.
  • Перед тем как устанавливать полотенцесушитель, убедитесь, что вода в общих трубах не перекрыта. Пусть сантехник установит перемычку, так вода будет поступать только по направлению к полотенцесушителю.
  • Перед установкой позаботьтесь о вентиляции в ванной: без оттока влажного воздуха полотенцесушитель совершенно бесполезен.
Технология монтажа:
Обычно монтаж водяного полотенцесушителя занимает 5-6 часов.
  1. Демонтаж старого полотенцесушителя.
    Присоединение полотенцесушителей к трубопроводу горячей воды, как правило, выполняют через соединительные муфты. Процесс демонтажа довольно прост: сантехник перекрывает воду, откручивает резьбовые соединения, затем снимает с кронштейнов старый прибор. Если резьбовые соединения «прикипели» намертво, то старый полотенцесушитель срезают «болгаркой». При этом нужно оставить участок трубы, достаточный для нарезки резьбы. Внимание!
    Если при монтаже необходимо отключить стояк, тогда эту работу придется согласовать с коммунальными службами. полотенцесушителя 
  2. Врезка резьбы, монтаж кранов
    Если старый полотенцесушитель был срезан, то придется снова нарезать резьбу на трубах. Если демонтаж производили без использования «болгарки», имеющуюся резьбу следует «прогнать». При монтаже полотенцесушителя желательно предусмотреть и установку запорной арматуры. Во-первых, это удобно: можно отрегулировать нужную температуру полотенцесушителя. Во-вторых, никто не застрахован от поломки или даже разрыва прибора. Если возникнет необходимость отремонтировать прибор или заменить его другим, более красивым и современным – просто перекройте краны.
  3. Установка полотенцесушителя
    В зависимости от типа, полотенцесушитель присоединяют к сети водоснабжения через неподвижные фитинги (прямые или угловые).
    Места крепления и все резьбовые соединения уплотняются при помощи льняной подмотки. Ленту ФУМ применяют только с конической резьбой. Если резьба в полотенцесушителе цилиндрическая, лучше использовать лен.
    В зависимости от модели, полотенцесушитель крепят к стене при помощи телескопических держателей или хомутов. Расстояние от поверхности штукатурки или облицовки до оси трубопровода полотенцесушителя и подводящего трубопровода к нему должно составлять:
    при диаметре труб до 23 мм – расстояние 35 мм;
    при диаметрах 40–50 мм - расстояние 50–55 мм.
Внимание!
Места креплений и все резьбовые соединения должны быть надежно герметизированы. При включении системы водоснабжения соединение следует проверить на плотность.

Источник: http://www.remontblizko.ru