воскресенье, 17 июня 2012 г.

Место, которое создано для нас

Ванная комната - это место, которое создано для нас
Ванная комната - это место, которое создано для нас
У большинства владельцев квартир или домов ванная комната по важности стоит наравне с кухней или гостиной. Почему это так?
Предлагаю рассмотреть этот вопрос на примере большой семьи с детьми. Посещение ванной комнаты и забота о гигиене стала для нас, в буквальном смысле слова, ежедневным ритуалом. Отдельная ванная комната для родителей и отдельная для детей, иногда может быть единственным решением для большой семьи. При взрослении подростки начинают проводить в ванной комнате много времени, а младшие дети могут высмеивать это желание.

Ванная комната - это место, которое создано для нас
Ванная комната тогда может стать «святилищем», «яблоком раздора» или «взятием Бастилии». Однако, с древних времен место омовения люди связывают с удовольствием и релаксацией, эфирными маслами, музыкой, вином и приятными беседами. Античные бани имели атриумы с плавательными бассейнами, Персидские короли наслаждались ваннами, вырезанными из цельного куска камня. Но радость от купания многие народы получали и в простых деревянных чанах. В древнем свете многие вопросы политики, бизнеса, браков и интриг решались почтенными гражданами в государственных и частных банях. Подавляющее большинство «мест омовений» являлись центрами развлечения и общественной жизни. Эти здания строили ведущие архитекторы и художники, украшали фресками и мозаиками, изящными произведениями искусства.

Средневековье принесло двойственное отношение к вопросам личной гигиены. С одной стороны купание считалось желательной процедурой в обществе, с другой, Бани порицались и считались местом греха и разврата. Мыться приходилось в неудобных деревянных корытах.

Ванная комната - это место, которое создано для нас
Тем не менее, в эпоху Возрождения вода вновь стала удовольствием. Несмотря на слухи о том, что придворные короля Людовика XIV использовали духи вместо мыла, в музеях и на выставках, посвященных этой эпохе, можно найти и красивые гигантские раковины-умывальники из фарфора, ванны для ног и другие предметы, используемые для личной гигиены в замках и будуарах. Раковина и ванны со стулом, где мылись в основном сидя, появились в 19 веке в жилищах богатых и респектабельных граждан.

Ванная комната - это место, которое создано для нас
Ванная комната - это место, которое создано для нас
Современная ванная комната поражает воображение. Чистота во всем!
Плитка радует глаз разнообразием цветов, структур и эксклюзивностью отделочного материала. Интеллектуальные технологии все чаще применяют для оборудования ванных комнат. Термостатический смеситель позволяет избежать ожогов, освежающий душ имитирует капли дождя, в ванне можно наслаждаться массажем и светотеропией, а из безопасной электроники льется музыка.
Ванная комната – это не только то место, где мы можем освежиться и привести тело к идеальной чистоте, как у новорожденного. Это святилище, это место в котором мы можем почувствовать свободу от телефонных звонков, хлопот о детях, мрачных мыслей, повседневных обязанностей. В ванной комнате можно запереться на ключ и выключить голову. Вот почему современная ванная комната должна быть удобной, красивой и безопасной.

Наслаждайтесь ванной комнатой. Ведь Вы это заслужили.

Автор статьи: Итка Палкова, редактор журнала „Мой Дом“, Чехия