понедельник, 8 сентября 2014 г.

Обзор системы экономии подачи воды Экопедаль

Обзор системы экономии подачи воды Экопедаль
Экопедаль - это система экономной подачи воды без помощи рук (сантехнический набор).

Ножная педаль является более удобным, гигиеничным и экономичным способом контроля подачи воды.
Обзор системы экономии подачи воды Экопедаль
Обзор системы экономии подачи воды Экопедаль
Экопедаль - это:
  • удобно (включать кран ножной педалью гораздо удобнее, чем руками); 
  • выгодно (вы сэкономите 45 % воды).
Так, например, по самым скромным подсчетам, в семье из трех человек (в  г. Москва) Экопедаль себя окупит в течение уже первого года своего использования. А затем начнет приносить чистую экономию в размере около 250 руб каждый месяц. При этом только гарантийный срок использования Экопедали составляет 3 года.

Ножная педаль является более удобным, гигиеничным и экономичным способом контроля подачи воды.

Экопедаль работает следующим образом: при нажатой педали электромагнитные клапаны открываются, и вода поступает в смеситель. Соответственно вода льется в раковину только в том случае, если вентили смесителя открыты.

При отпускании педали электромагнитные клапаны закрываются, и вода перестает течь.

Перед использованием устройства нажмите на педаль и настройте нужную температуру и напор воды. В дальнейшем меняйте их только по необходимости. Дальнейшее включение и выключение воды производите при помощи педали.

Кратковременное нажатие на педаль устройства приводит к открытию электромагнитных клапанов при не нажатой педали. Используйте эту функцию, чтобы заполнить большие емкости водой или если решите пользоваться смесителем как раньше. Следующее нажатие на педаль включит обычный режим работы устройства.

Внимание! Для включения этой функции нажатие на педаль должно быть кратковременным. То есть педаль нужно отпустить через 20 милисекунд после нажатия на нее. Выполнить такое быстрое движение ногой с первого раза может не получится. Возможно понадобится потренироваться.

Если возникла необходимость пользоваться смесителем как раньше, устройство следует отключить. Помимо описанного выше метода, это можно сделать, если при нажатой педали от блока управления отсоединить штекеры электромагнитных клапанов.

Обычное вытаскивание блока питания из сети, а также отключение подачи электроэнергии к открытию электромагнитных клапанов не приведет.




Технические характеристики Экопедали:
  • Артикул: 0001
  • Вес БРУТТО: 1 кг 40 г
  • Размер упаковки: 50x155x215 см
  • Напряжение: 220/12В
  • Размер присоединяемой резьбы: 1/2"
  • Цвет педали: Черная
  • Материал педали: Сталь
  • Гарантия: 3 года

Установка Экопедали


Установка Экопедали
Установка Экопедали
Внимание! Установка устройства должна производиться специалистом.

После транспортировки или хранения устройства при пониженной температуре необходимо выдержать его при комнатной температуре не менее двух часов.

1. Подготовка. Извлеките устройство из упаковки. Отключите подачу воды к месту установки устройства. Убедитесь, что рабочее напряжение электросети соответствует 220 В.

2. Электромагнитные клапаны. Установку устройства начните с присоединения электромагнитных клапанов к трубопроводу в месте присоединения смесителя к магистралям с холодной и горячей водой.

Установка Экопедали
Установка Экопедали
Порядок действий следующий:

Присоедините шланг гибкой подводки (который идет от смесителя) к концу электромагнитного клапана с внешней резьбой. Затяните соединение гаечным ключом. Затем подвижную муфту электромагнитного клапана присоедините к трубопроводу. В место их соединения поместите прокладку с сеткой. Правильность сборки проверьте по стрелке на электромагнитном клапане. Ее направление должно соответствовать движению воды.

Те же действия произведите и со вторым электромагнитным клапаном.

Внимание! Не допускается использование гибких шлангов и подводок на участках трубопровода, расположенных по течению воды до присоединения электромагнитных клапанов.

После установки обоих электромагнитных клапанов возобновите подачу воды на короткое время с тем, чтобы проверить герметичность произведенных соединений, устраните протекания, если они есть.

После того, как герметичность системы будет проверена, возобновите подачу воды и протрите насухо электромагнитные клапаны и зону их установки.

Внимание! При затягивании резьбовых соединений удержание электромагнитного клапана производите рукой или гаечным ключом за его латунное основание.

Муфты гибкой подводки и электромагнитного клапана не затягивайте слишком сильно, так как это может привести к передавливанию прокладок и, соответственно, нарушению герметичности системы.

Фум-ленту, лен, герметик, а также другие уплотнительные материалы при установке электромагнитных клапанов в общем случае использовать не нужно, так как герметичность соединений обеспечивается прокладками. Исключение – случаи, когда размер резьбы трубопровода и (или) муфты гибкого шланга смесителя не соответствую размеру резьбы электромагнитного клапана (1/2 дюйма). Переходные фитинги, а также уплотнительные материалы в этом случае нужно приобрести дополнительно.

3. Блок питания. Протяните шнур блока питания от места монтажа электромагнитных клапанов до розетки электросети. В саму розетку блок питания пока не вставляйте. При установке устройства это нужно сделать в самую последнюю очередь.

4. Ножной переключатель (педаль). Положите ножной переключатель в место его предполагаемого использования (например, перед тумбой мойки) и протяните его провод в область подключения электромагнитных клапанов.

5. Блок управления. Выберете подходящее место для крепежа блока управления на вертикальной поверхности:
  • оно должно быть абсолютно сухим;
  • до него свободно должны дотягиваться провода от электромагнитных клапанов, блока питания и ножного переключателя (педали);
  • оно должно находиться как можно выше от уровня пола, при этом провода от электромагнитных клапанов должны присоединяться к нему с провисом.
Прикрепите блок управления в подходящее место разъемами вниз. Для крепления можно использовать, например, саморезы или двухсторонний скотч. Указанные материалы в комплект поставки не входят.

6. Пробное подключение. Вставьте штекеры блока питания, электромагнитных клапанов и ножного переключателя в соответствующие гнезда блока управления. Лишние провода смотайте. Закрепите их так, чтобы они не мешались при использовании устройства.

Установка Экопедали
Установка Экопедали
Вставьте блок питания в сеть. Нажмите один раз на педаль.

7. Проверка наличия гидроударов. После выполнения всех описанных выше действий, поочередно проверьте электромагнитные клапаны, установленные на горячей и холодной воде, на возникновение ощутимых гидроударов.

Внимание! Гидроудар – это скачок давления в системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.

Дело в том, что электромагнитный клапан в устройстве закрывается достаточно резко, поэтому разогнавшийся в трубе поток воды по инерции ударяется о его створки. Так как вода является практически несжимаемой жидкостью, это явление вызывает скачок давления, шум (своеобразный стук) и вибрацию. Это и называется гидроударом.

Для проверки нажмите на педаль и откройте краны смесителя, установив средний напор воды. Затем, защитив руку несколькими слоями материи сухой тряпки, поочередно прислоните ее к электромагнитным клапанам, нажимая и отпуская при этом педаль.

Как правило ощутимые гидроудары возникают только в трубе с горячей водой, так как изначально давление в ней выше.

Внимание! Сильных гидравлических ударов, способных повредить исправный трубопровод устройство не вызывает. Описанные ниже меры преследуют своей целью только повышение акустического комфорта.

Наличие небольшой вибрации и слабого стука (слабого гидроудара) при отпускании педали является нормальным. Если же они проявляют себя достаточно сильно, давление воды в системе нужно уменьшить. Для этого перед электромагнитным клапаном, при срабатывании которого возникают ощутимые гидроудары, установите редуктор давления.

Установка Экопедали
Установка Экопедали
Настраивая редуктор, нужно понизить давление воды до тех пор, пока гидроудары не ослабнут (примерно до 4 бар).

Внимание! Для нормальной работы электромагнитного клапана давление воды не должно быть меньше 0,2 бар.

После понижения давления закрытый электромагнитный клапан может начать пропускать воду. Если это произошло, значит давление воды при помощи редуктора вы понизили слишком сильно.

Описанное явление может проявить себя не сразу, а по прошествии некоторого времени. Дело в том, что давление воды в трубопроводе в течении дня изменяется. Наиболее низким оно становится утром и вечером, в часы, когда потребление воды остальными пользователями возрастает.

Отрегулируйте редуктор давления в этом случае еще раз, повысив давление.

Редуктор давления в комплект устройства не входят. Его нужно приобрести дополнительно.

Гарантия и ремонт

Срок гарантии – 3 года со дня покупки.

Гарантийным талоном производитель подтверждает исправность устройства и берет на себя обязательство по бесплатному устранению всех неисправностей, возникших по вине производителя.

Гарантийный ремонт производится по адресу ул. Кузьминская, 17, г. Котельники, Московская область, Россия.

Телефон для справок: 8 (903) 743-39-90.

Гарантия действует только при правильном и четком заполнении всех граф оригинального гарантийного талона. Производитель оставляет за собой право на отказ в гарантийном обслуживании в случае непредоставления вышеуказанного гарантийного талона и инструкции, или если информация в гарантийном талоне будет неполной, неразборчивой, противоречивой.

Гарантия действует при соблюдении следующих условий эксплуатации:
  • использование устройства в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации;
  • соблюдении правил и требований безопасности.
Гарантия не включает в себя периодическое обслуживание, чистку, установку, настройку устройства на дому у владельца, а также естественный износ устройства.

Случаи на которые гарантия не распространяется:
  • механические повреждения;
  • несоблюдение условий эксплуатации или ошибочные действия владельца;
  • неправильная установка, транспортировка;
  • стихийные бедствия (молния, пожар, наводнение и т.п.), а также другие причины, находящиеся вне контроля изготовителя;
  • попадание внутрь устройства посторонних предметов, жидкостей, насекомых;
  • ремонт или внесение конструктивных изменений неуполномоченными лицами;
  • использование устройства в профессиональных целях (нагрузка превышает уровень бытового применения);
  • подключение устройства к электрической сети и водопроводу не соответствующим Государственным Техническим Стандартам.
Настоящая гарантия предоставляется изготовителем в дополнение к правам потребителя, установленным действующим законодательством, и ни в коей мере не ограничивает их.

Производитель не несет ответственности за возможный вред, прямо или косвенно нанесенный устройством людям, домашним животным, имуществу потребителя и(или) иных третьих лиц в случае, если это произошло в результате несоблюдения правил и условий эксплуатации, установки устройства; умышленных и(или) неосторожных действий (бездействий) потребителя и(или) иных третьих лиц; действия обстоятельств непреодолимой силы.

Ремонт Экопедали

При обнаружении неисправностей первым делом отключите устройство от электрической сети и перекройте подачу воды к устройству. Обратитесь к производителю.
Самостоятельный ремонт устройства возможен только посредством полной замены отдельных его элементов на аналогичные компоненты с соблюдением требований инструкции. Запасные части для Экопедали можно приобрести на нашем сайте.

Внимание! Чтобы отсоединить ножной переключатель от блока управления выполните следующие действия.
  1. Вытащите блок питания из сети.
  2. Произведите несколько нажатий на педаль (это необходимо, чтобы конденсаторы, входящие в блок управления полностью разрядились).
  3. Отсоедините от блока управления штекеры блока питания и электромагнитных клапанов.
  4. Последним вынимайте штекер ножного переключателя.
Несоблюдение этих требований может привести к поломке элементов устройства.


Купить Экопедаль Вы можете в нашем интернет-магазине.